Ямал примет именитых мерзлотоведов

Международная конференция, посвященная перспективам развития регионов в условиях вечной мерзлоты, пройдет в июне 2012 года.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, на мероприятие, которое Россия примет впервые, съедутся более полутысячи представителей научных кругов, общественных и политических деятелей. Главной темой станет минимизация рисков при промышленном освоении Арктики.

"Правительство автономного округа понимает всю ответственность перед всеми, кто проживает на ямальской земле. Без научного подхода освоение Западной Сибири и полуострова Ямал невозможно. Экологическая катастрофа в Арктике недопустима", - подчеркнул директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.

На 2012 год, по словам А.Мажарова, намечен целый комплекс проектов, направленных на продвижение имиджа Ямала за рубежом. В их числе участие округа в международной агровыставке "Зеленая неделя", которая пройдет в Берлине 20-28 января. 

Продолжится реализация программы по переселению соотечественников из-за рубежа. Это прежде всего представители дефицитных для Ямала профессий - учителя и медики. Их готовы принять Шурышкарский, Пуровский и Ямальский районы, Губкинский и Новый Уренгой.

Ямальские власти помогают сохранить зарубежные памятники, напоминающие о подвигах русских и советских солдат. В частности, оказывают посильную поддержку Свято-Никольскому храму, построенному в честь русских моряков, погибших при обороне Севастополя в Крымскую войну.