Череда детских смертей на Урале заставит мам учиться

Бесплатные школы для родителей открывают медики.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МО "Новая больница" Екатеринбурга, у них подобная практика была введена летом 2011 года, однако из-за высокой загруженности врачей до конца года ее планировалось свернуть. Родители сразу завалили врачей обращениями продолжить эту работу. В острой необходимости просвещения матерей медиков убедили и многочисленные случаи гибели детей на Урале. 

2 ноября 2011 года скончался трехлетний нижнетагилец Савелий Гладыш. Согласно выводам спецкомиссии, роковую роль сыграло позднее обращение за медпомощью - лишь на пятый день болезни, а также отказ от госпитализации при первом обращении. Токсическое воздействие парацетамола, который бесконтрольно применялся в процессе самолечения, вызвало острый гепатит и неотвратимый летальный исход.

В ночь на 20 ноября в больнице Серова умер месячный младенец. Накануне вечером у ребенка был сильный жар, и мать вызвала скорую. Медики выявили передозировку капель от насморка. Неотложка отвезла малыша в детскую горбольницу, где ему поставили предположительный диагноз "менингит". По словам проводившего осмотр врача, у них не было условий для оказания надлежащей помощи, и ребенка перенаправили в Серовскую горбольницу №1. После осмотра у хирурга он поступил в инфекционное отделение, где через некоторое время скончался. Вскрытие тела показало, что причиной смерти стал бронхиолит. 

2 декабря в Екатеринбурге на руках реанимационной бригады умерла полуторагодовалая девочка. Ребенок заболел еще 28 ноября, однако родители четыре дня тянули с госпитализацией. Они трижды вызывали медиков, но от отправки в больницу отказывались. В последний приезд врачи скорой констатировали острую правостороннюю пневмонию и токсико-инфекционный шок 2-3 степени.

В связи с участившимися случаями смерти детей медики решили вплотную заняться обучением родителей, рассказывая им о самых распространенных заболеваниях и правилах первой помощи.

Ещё в сюжете: Дело врачей