"Шашечные" штрафы не догнали российских таксистов

Гаишники не могут наказать их за отсутствие опознавательных знаков.

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе пропаганды УГИБДД по Свердловской области, на данный момент требования к фонарю такси и спецокраске автомобилей не прописаны в Правилах дорожного движения (ПДД). Нет там и запрета на маскировку под такси машин без специального разрешения. Блок поправок в ПДД разработан и ждет утверждения в Правительстве РФ. Только после этого де-факто заработают соответствующие изменения в КоАП РФ, которые де-юре вступили в силу с 1 января 2012 года. 

Как сообщалось ранее, с 1 сентября 2011 года в России действует федеральный закон, регулирующий работу такси. Он предполагает наличие у организации-перевозчика собственного автопарка, содержит ряд требований к водителям, а также к возрасту и комплектации машин (обязательное наличие GPS, кассового аппарата, таксометра, детского кресла).Также у автомобилей должны быть оранжевый фонарь на крыше и "шашечки". Определены и сроки техосмотра таксомоторов - каждые полгода. 

За маскировку под такси в КоАП предусмотрено лишение госномеров. Предполагается за это и денежный штраф: с граждан - 2 500 рублей, с должностных лиц - 20 тысяч, с юридических - 500 тысяч рублей. Отсутствие у водителя разрешения на управление таксомотором обойдется ему в 5 тысяч рублей. Ударит по карману и перевозка пассажиров на такси без опознавательных знаков. 

Кроме того, предусмотрены штрафы за невыдачу кассового чека или квитанции пассажиру, отсутствие в салоне информации для клиентов. В этих случаях водитель должен будет заплатить от 1 до 5 тысяч рублей, должностное лицо - 10-50 тысяч, юридическое - 30-200 тысяч рублей. 

По данным свердловского министерства транспорта и дорожного хозяйства, сейчас в регионе выдано около 2 500 разрешений для использования машин в качестве такси. Чиновники отметили предновогодний наплыв желающих получить заветный документ. Очередной всплеск в министерстве ожидают через несколько месяцев - сейчас идет работа над поправками в закон о такси. Возможно, получать разрешения смогут водители, взявшие машины в аренду.

Новости по теме:
Свердловская область узаконила 2 400 такси 

Актуальное