Чиновники ставят под угрозу жизни юных екатеринбуржцев

Из-за равнодушия бюрократов школьники в любой момент могут провалиться в колодец.

На территории школы №181 по улице Краснолесья, 22 не первый день красуются два открытых люка. Руководство учебного заведения оказалось бессильно в этой ситуации. Как сообщила "Уралинформбюро" заместитель директора школы по административно-хозяйственной части Татьяна Уйнина, еще в декабре 2011 года в районное управление образования была подана заявка на покупку новых крышек люков вместо украденных. Но воз и ныне там. Опасаясь трагедии, один люк, рядом с которым постоянно ходят дети, накрыли бетонной трубой. Второй, как заверила Т.Уйнина, находится в непролазных кустах, поэтому маловероятно, что в него кто-то провалится. В школе надеются, что к концу января 2012 года крышки для опасных объектов районо все-таки купит. 

По словам Т.Уйниной, крышки со школьных люков воруют уже не в первый раз. "Шесть лет назад было тоже самое. Их крадут и сдают в пункты приема металлолома. Коммунальщикам и властям нужно решить эту проблему", - отметила замдиректора.

Однако чиновники не сильно-то торопятся, не пугают их, видимо, и недавние трагедии. В Тюменской области 7 января дошкольник утонул в открытом пожарном колодце. В Брянске 8 января часть пешеходной зоны обрушилась в канализационный коллектор. В провал упала женщина с ребенком в коляске. Мать удалось спасти, а ребенка затянуло в трубу потоком воды. Тело малыша обнаружили через 28 часов в пяти километрах от места происшествия. 

Детский омбудсмен России Павел Астахов бьет тревогу. "Тюменский случай - не первый, когда по вине недобросовестных коммунальщиков дети падают в открытые люки и колодцы. Нужно тщательно расследовать все инциденты и привлечь виновных к уголовной ответственности", - заявил он.