Свердловчане могут забыть о перепрограммировании счетчиков до лета

Региональные власти обещают, что населению не придется тратиться на обслуживание приборов учета.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области,   источники финансирования перепрограммирования двухтарифных счетчиков пока не определены. Сейчас совместно с региональной энергетической комиссией созданы три варианта проекта. Последнее слово остается за губернатором. Ни один из разработанных планов не предусматривает расходов обывателей. Если кто-то уже перепрограммировал прибор за свой счет, квитанцию нужно сохранить. Позже деньги будут возвращены.

Кто будет заниматься обслуживанием счетчиков, тоже загадка. Тем не менее собственникам приборов посоветовали не беспокоиться об этом минимум до лета, а то и дольше. Скорее всего, работы будут организованы через ТСЖ, управляющие или энергосбытовые компании. В областном минэнерго пояснили, что несмотря на задержку с организацией перепрограммирования работы будут выполнены до конца 2012 года. "Двухтарифных счетчиков у населения не так много. По области - 25-27% от всех приборов учета, по Екатеринбургу - до 30%", - пояснили в пресс-службе министерства. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", двухтарифные счетчики старого образца 30 октября 2011 года автоматически перешли на отмененное в феврале 2011 года "зимнее время". В результате льготное время энергопотребления по ним переместилось на час вперед, что не соответствует закону. (Было с 23 до 7 часов, стало с 24 до 8 часов). Однако такая правовая коллизия никак не скажется на семейных бюджетах уральцев. Буквально за несколько дней до сдвига льготного времени энергетики решили дать населению отсрочку - "безнаказанно" привести работу счетчиков в соответствие с реалиями можно до 2013 года.

Актуальное