Медведев призвал к перемирию потребителей и бизнесменов

Борьба за качественные услуги не должна превращаться в давление на бизнес и сталкивание лбами граждан и предпринимателей.

Такое мнение Президент РФ высказал на президиуме Госсовета, прошедшем 16 января 2012 года в Саранске, передает корреспондент "Уралинформбюро".

По словам Дмитрия Медведева, в дополнительных мерах защиты нуждаются потребители финансовых услуг. Речь вновь зашла о необходимости принятия закона о банкротстве физических лиц. Он призван определить их ответственность при неисполнении обязательств и защитить граждан от кабальных условий, навязываемых банкирами. 

Немалые проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве и долевом строительстве - Правительству поручено подготовить доклад об эффективности надзора в данных сферах. Не осталась без внимания и туриндустрия, где нередки скандальные истории. Д.Медведев признал наличие множества проблем, однако категорически отверг предложение о возврате к лицензированию участников данного рынка. По его мнению, это не даст ничего, кроме необходимости борьбы со взятками, сообщает "Коммерсантъ". 

Президент высказался за ускоренную разработку положений о государственном надзоре в области защиты прав потребителей. Параллельно следует активнее развивать институт публичного контроля в этой сфере - общественные объединения обладают значительным ресурсом формирования юридической грамотности населения. Вместе с тем Д.Медведев отверг предложение о введении специального уполномоченного по правам потребителей, поскольку многие ответственные лица выполняют эту функцию на добровольных началах.