"Антигероем" в деле "Фобос-Грунта" может стать американский радар

Специалисты всерьез рассматривают версию о провале запуска космического аппарата из-за внешнего вмешательства.

Роскосмос официально подтвердил, что "Фобос-Грунт" прекратил свое существование 15 января 2012 года. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, обломки упали в предсказанный ранее временной интервал - с 21.40 по 22.10 по московскому времени, когда аппарат пролетал над Атлантическим океаном, южной частью Тихого океана и Южной Америкой.

По словам замруководителя Роскосмоса Анатолия Шилова, расчетная точка окончательного разрушения станции находилась примерно на 10-километровой высоте над территорией Бразилии. Поскольку этого никто не наблюдал, есть вероятность, что обломки долетели до суши и будут обнаружены местными жителями. Если космический мусор никто не найдет, будет признано, что аппарат полностью исчез в плотных слоях атмосферы. При этом свыше 11 тонн топлива, находившегося на борту станции, сгорело еще на высоте приблизительно 100 километров.

Расследованием причин космической неудачи занимается специальная комиссия. Как пишет "Коммерсантъ", изначально специалисты предполагали, что произошел отказ бортового вычислительного комплекса. Эта версия не подтвердилась, поскольку команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас рассматривается вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания, а также внешнего воздействия на станцию. "Фобос-Грунт" мог оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). Прибор на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Его мегаваттный импульс мог вызвать сбой в электронике космического аппарата. При этом специалисты подчеркивают, что не подозревают американскую технику в целенаправленном вредительстве.

20 января предварительные итоги работы комиссии будут представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину, 26 января - обнародованы. Через четыре дня будет представлен доклад вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину. Он потребовал от В.Поповкина подробный отчет о причинах аварии: "имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", ракета, выводившая на орбиту межпланетную станцию "Фобос-Грунт" стоимостью 5 миллиардов рублей, была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Космический аппарат предназначался для исследования спутника Марса - Фобоса и впервые в истории должен был доставить на Землю образцы его грунта. На траекторию межпланетного перелета станция не вышла - не сработала маршевая двигательная установка.

Новости по теме:
Крах "Фобос-Грунта" отправил Роскосмос на поиски антигероев