Грязный воздух на Среднем Урале ежегодно уносит три тысячи жизней

Концентрации загрязняющих веществ в промышленных городах в 1,5-2 раза превысили предельно допустимые уровни.

Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях в регионе, объявленное 10 января 2012 года, продлевается уже в третий раз. Пока оно действует до вечера 18 января, но синоптики не исключают, что срок вновь придется отодвинуть - в ближайшие две недели снега не ожидается. 

По словам главного синоптика Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галины Шепоренко, около 90 крупных предприятий области должны снизить объем вредных выбросов на 10-15%. Такое ограничение действует до вечера 18 января. Один день, 11 января, было объявлено предупреждение второй степени, при котором выбросы следует сокращать на 30%.  

Как сообщила "Уралинформбюро" начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Малых, самыми опасными являются мельчайшие пылевые частицы, которые наиболее глубоко проникают в дыхательные пути и вызывают раздражение. Также загрязненный воздух содержит тяжелые металлы (кадмий, мышьяк, свинец), диоксиды серы и азота, формальдегид, окись углерода и фенол.

Напряженная экологическая обстановка на Среднем Урале является причиной болезней органов дыхания, почек и артериальной гипертонии. Каждый год, по оценкам Роспотребнадзора, это преждевременно уносит около 3 000 человеческих жизней. 

Чтобы снизить неблагоприятные последствия для здоровья, населению рекомендуется воздержаться от прогулок, особенно вблизи транспортных магистралей. Избавиться от пыли, попавшей в дом с улицы, помогут влажная уборка и пылесос.