Онищенко подрежет крылья туроператорам-нелегалам

Глава Роспотребнадзора предлагает установить для участников рынка, не включенных в реестр туроператоров, административную или даже уголовную ответственность.

Об этом он заявил 16 января 2012 года на заседании президиума Госсовета в Саранске.

Как пояснила "Уралинформбюро" полномочный представитель юридического агентства "Персона Грата" в УрФО Ольга Коханюк, сейчас за "подпольную" туроператорскую деятельность фирме грозит ликвидация по Гражданскому процессуальному кодексу. Никаких штрафов последний не предусматривает. В случае введения административной или уголовной ответственности дамоклов меч нависнет как над юридическим, так и над конкретным должностным лицом.

Г.Онищенко подчеркнул, что зачастую представители туриндустрии вводят клиентов в заблуждение по поводу сферы своей ответственности, тогда так по сути обязаны отвечать за туриста от начала до конца. По его мнению, необходимо расширить список оснований для выплаты страхового возмещения путешественникам. 

Когда речь зашла о соблюдении прав потребителей при воздушных перевозках, Г.Онищенко высказался за присоединение России к Монреальской конвенции. В числе прочего она предусматривает выплату авиакомпаниями компенсаций в случае утери багажа или нанесения ущерба здоровью пассажира. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", управление Роспотребнадзора по Свердловской области ежегодно выявляет на туристическом рынке сотни нарушений. Туркомпании незаконно облагают клиентов штрафами за отказ от тура и не возмещают стоимость авиабилетов с невозвратным тарифом. Они могут по своему усмотрению менять стоимость или условия путешествия либо вообще отменить его при недоборе группы. Нередко туроператоры заявляют о наличии договора страхования их ответственности перед клиентами, на самом деле такового не имея. Турагенты даже не утруждают себя должным оформлением путевок и не заботятся о том, чтобы пресечь завоз инфекций в регион. Вольготно себя чувствуют на туристическом рынке и фирмы-однодневки.

Актуальное