Американцы отвергли роль "козла отпущения" в деле "Фобос-Грунта"

НАСА и независимые эксперты опровергли версию о поломке аппарата в результате воздействия радара.

Как заявил журналистам официальный представитель НАСА Боб Джейкобс, в день запуска российской станции - 9 ноября 2011 года - исследователи не использовали прибор на Маршалловых островах для отслеживания астероида. Для этих целей ведомство заняло только радары в Калифорнии и Пуэрто-Рико.

По словам президента "Марсианского общества" Роберта Зубрина, если бы радиолокационные станции (РЛС) легко выводили из строя спутники, то последние все время приходили бы в негодность, так как постоянно пролетают над той или иной РЛС. Ряд специалистов указали также, что даже если бы "Фобос-Грунт", двигающийся со скоростью 24 тысячи километров в час, попал в луч радара, то воздействие продолжалось бы менее 100 наносекунд. Этого недостаточно для нанесения ущерба.

Эксперт Фрэнк Рид, в свою очередь, напомнил, что Россия и Советский Союз предпринимали 19 попыток направить к Марсу свои станции, и лишь в трех случаях эти миссии оказались частично успешными. "Можно считать это "просто невезением", но есть и основания для критики по существу", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", ракета, выводившая на орбиту межпланетную станцию "Фобос-Грунт" стоимостью 5 миллиардов рублей, была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Космический аппарат предназначался для исследования спутника Марса - Фобоса и впервые в истории должен был доставить на Землю образцы его грунта. На траекторию межпланетного перелета станция не вышла - не сработала маршевая двигательная установка.

Обломки космического аппарата упали вечером 15 января 2012 года, когда "Фобос-Грунт" пролетал над Атлантическим океаном, южной частью Тихого океана и Южной Америкой.

Создана комиссия по расследованию причин неудачного запуска. Рассматривается варианты физического сбоя или короткого замыкания в системе питания, а также внешнего воздействия на станцию. По мнению российских специалистов,  "Фобос-Грунт" мог оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). Его мегаваттный импульс мог вызвать сбой в электронике космического аппарата.

20 января с предварительными итогами работы комиссии ознакомится глава Роскосмоса Владимир Поповкин, 26 января их обнародуют. Доклад будет представлен вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину.