Водопроводная вода в Крещение не сотворит чудес

Набирать ее из-под крана и надеяться, что она освящена, бессмысленно.

Как сообщил "Уралинформбюро" игумен Крестовоздвиженского мужского монастыря отец Флавиан, настоящую святую воду можно набрать в церкви или почерпнуть из проруби, над которой был проведен религиозный обряд.

"Освященной называют воду, над которой священник прочитал молитву. Но перед тем, как получить ее, нужно совершить поступок, цель которого - приближение ко Христу", - отметил отец Флавиан.

Мнение, что в Крещение любая вода становится святой, связано с неправильным пониманием текстов церковного песнопения, где говорится, что в этот день освящается сама природа воды. "На самом деле здесь имеется в виду, что вода торжествует, ликует из-за того, что в нее вошел Спаситель", - уточнил игумен.

По словам священника, если человек в Крещение набирает воду из-под крана с уверенностью, что она святая, значит, ему просто лень сходить в церковь.

Пить сырую водопроводную воду даже в этот праздник не рекомендуется. Как рассказали "Уралинформбюро" в МУП "Водоканал", вода является питьевой только на выходе из станции, где ее готовят. Проходя по внутридомовым трубам, она вторично загрязняется - обычно чисткой водопроводов никто не занимается.