"Фобос-Грунт" сподвигнет Роскосмос и НАСА на совместный эксперимент

Российские специалисты не отказываются от версии аварии в результате внешнего воздействия.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Роскосмос предполагает, что поломка "Фобос-Грунта" могла произойти в результате воздействия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). "Есть версия, что <...> это облучение сделало так, что бортовые цифровые вычислительные машины, которые есть на "Фобосе", засбоили", - заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Он пообещал, что при необходимости российские специалисты выйдут на связь с НАСА, чтобы провести эксперимент с целью установления истины. Между тем ранее НАСА и независимые эксперты опровергли версию о поломке аппарата в результате воздействия радара.

Впрочем, она не является основной и для российских специалистов. Скорее всего, аварию могли спровоцировать конструктивные или производственные ошибки, отмечает В.Поповкин.

Ракета, выводившая на орбиту межпланетную станцию "Фобос-Грунт" стоимостью 5 миллиардов рублей, была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Космический аппарат предназначался для исследования спутника Марса - Фобоса и впервые в истории должен был доставить на Землю образцы его грунта. На траекторию межпланетного перелета станция не вышла - не сработала маршевая двигательная установка.

Обломки космического аппарата упали вечером 15 января 2012 года, когда "Фобос-Грунт" пролетал над Атлантическим океаном, южной частью Тихого океана и Южной Америкой.

Создана комиссия по расследованию причин неудачного запуска. 26 января результаты ее работы должны быть обнародованы. Доклад будет представлен и вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину.