Свердловская область решит судьбу юрбюро для бедных

До конца 2012 года эта государственная структура должна быть передана из федерального ведения в региональное.

Согласно новому закону "О бесплатной юридической помощи", вступившем в силу 15 января, власти субъектов РФ могут ликвидировать юрбюро и переадресовать эти функции, например, адвокатам, услуги которых будут оплачиваться из областного бюджета.

Пилотные юрбюро, созданные Минюстом РФ, начали работу в десяти регионах в 2006 году, в УрФО такой площадкой стал Средний Урал. Как сообщила "Уралинформбюро" руководитель свердловского юрбюро Елена Резник, с начала эксперимента помощь была оказана 25 175 малоимущим среднеуральцам. Только в 2011 году консультации получили более 5 000 человек. Подавляющее большинство обращающихся - пенсионеры, которые выясняют вопросы собственности и соцвыплат. На три филиала учреждения - в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском - работают всего 15 сотрудников, которые также организуют выезды в глубинку. 

Аналогичную помощь льготникам оказывает Свердловское отделение Ассоциации юристов России. Оно принимает обращения только в письменном виде - в 2011 году ответы получили около 7000 среднеуральцев. Также организуются дни бесплатной юрпомощи. К работе АЮР привлекаются юридические клиники, правозащитные органы, адвокатские бюро. Как отметили в отделении, далеко не все адвокаты берутся за оказание помощи малоимущим, которые для них лишняя обуза.

Вместе с тем, как заявил "Уралинформбюро" председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий, уважающие себя правозащитники никогда не чурались оказания бесплатной помощи гражданам из категории особо нуждающихся. Без адвокатского участия юрбюро никогда бы не справились. В первую очередь, это вопрос кадров, кроме того, они охватывали узкую категорию граждан, которым к тому же приходилось собирать кучу документов. "Нужно было быть настолько же настойчивым, насколько бедным", - отметил В.Винницкий. 

"А адвокаты испокон веков проходили боевое крещение на таких делах, не отказываются от этого и юристы с солидным стажем. Хотя, конечно, в каждом стаде есть паршивая овца", - рассказал он. Однако есть гражданские дела, которые тянутся годами, и в таких случаях адвокат, конечно, нуждается в компенсации затраченного времени и сил. "Сейчас этот вопрос будет решаться за счет региональных бюджетов, и думаю, что у благополучных областей проблем не возникнет", - заключил В.Винницкий.