Государство будет опекать частные школы и детсады в России

Грызть гранит науки в коммерческом образовательном учреждении станет гораздо дешевле.

27 января 2012 года Госдума рассмотрит законопроект о содействии гражданам в получении образования в негосударственных школах и детсадах. По словам председателя комитета по образованию Госдумы РФ Александра Дегтярева, этот документ выравнивает положение муниципальных и частных учреждений. Последние смогут получать субсидию из регионального бюджета, если обучение в них ведется по тем же госстандартам, что и в муниципальных. Эти средства руководители смогут направить на покрытие части затрат, которые сегодня лежат на плечах родителей. Например, на зарплату педагогам. Таким образом, плата за обучение снизится, и люди с небольшим достатком смогут отправить детей в "продвинутую" частную школу или детский сад.

По словам А.Дегтярева, законопроект позволит сделать обучение более доступным и повысить качество образовательных услуг в госучреждениях за счет созданной конкуренции.

Всего комитет работает над 21 профильным законопроектом, передает корреспондент "Уралинформбюро". Среди них третья версия проекта закона "Об образовании в РФ". В марте Правительство РФ планирует рассмотреть этот документ. Вся процедура его принятия, по мнению А.Дегтярева, займет год.