Гаишники почуют автомобили с амбре за версту

Первыми алколазеры, способные с 25 метров выявлять пары алкоголя в машине за доли секунды, опробуют гаишники Санкт-Петербурга.

Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", следом партии отправят в Сочи и Казань. 

Прибор "Бутон", действующий по принципу радара, может распознавать пары этанола в салоне автомобиля, едущего со скоростью 5-150 километров в час. В  МВД чудо-техника должна была поступить к концу 2011 года, однако несколько припоздала. Сейчас алколазеры доработаны и уже прошли сертификацию. 

Однако техника не укажет, кто именно в машине - пассажиры или водитель - выпил. Показания прибора просто подсказывают гаишникам, какие автомобили стоит проверять в первую очередь. 

При этом "Бутон", похожий на гибрид пистолета с телескопом, распознает содержание алкоголя только от 0,3 промилле — на эту цифру алколазер настраивали в 2010 году, когда по закону водителям еще разрешалось принять "чуть-чуть" перед ездой, - сообщает "За рулем". Для этого достаточно выпить 50 грамм водки, 200 грамм вина или кружку пива. При этом обмануть лазер не помогут ни импортные трехслойные стекла, ни тонировка, ни жевание жвачки — все эти условия были проверены в ходе приемки. 

Актуальное