Число преступлений на Среднем Урале сократилось почти на 20%

Такие итоги 2011 года были озвучены на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Свердловской области.

Как заявил 24 января 2012 года начальник областного главка Михаил Бородин, органами внутренних дел пройдены непростые этапы реорганизации системы МВД и переаттестации сотрудников, что позволило создать в свердловском гарнизоне профессиональное ядро.

В 2011 году не допущено роста убийств, покушений на убийство, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении несовершеннолетних. Число грабежей уменьшилось на треть, разбойных нападений - на четверть, краж на улице - на 20%, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Выявлены 32 организованных преступных группы, причастных к незаконному обороту наркотиков. Сократилось количество преступлений, совершенных рецидивистами в состоянии алкогольного опьянения. На треть уменьшилось число уголовных дел, расследованных с нарушением срока. 

Однако, как отметил М.Бородин, есть в гарнизоне и проблемы. В 13 территориальных отделах МВД показатели раскрываемости ниже среднеобластных. Среди отстающих - Ревда, Ивдель, Реж, Асбест, Серов, Тавда, Березовский и Байкаловский район. 

Все чаще в совершение наркопрестпулений вовлекаются подростки. Увеличилось число правонарушений со стороны иностранных граждан, в частности подделка документов. На том же уровне сохраняется количество убийств и покушений на убийство, совершенных гостями из-за рубежа. 

Тревогу вызывает рост ДТП - по причине уменьшения персональной ответственности сотрудников за свой участок. 

М.Бородин поставил перед коллективом задачи на 2012 год. Прежде всего, это обеспечение соблюдения законодательства при учете и регистрации преступлений, а также при их расследовании, защита граждан от преступных посягательств. Кроме того, необходимо пересмотреть систему оценки работы органов внутренних дел. Следует предпринять дополнительные меры по розыску пропавших без вести и противодействию экстремизму. В канун предстоящих выборов, во время них и после необходимо обеспечить безопасность граждан, не допустить социально-политической дестабилизации в обществе.