Главы южноуральских муниципалитетов взялись за калькуляторы

По поручению губернатора Михаила Юревича в регионе провели мониторинг цен на услуги ЖКХ.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы Челябинской области, сейчас продолжают действовать коммунальные тарифы, установленные в 2011 году. Необоснованного роста цен не произошло. Средний по региону тариф за отопление составляет 879,98 рубля за гигакалорию, электроэнергия стоит 1,97 рубля за киловатт-час. Тариф на холодное водоснабжение сохраняется на уровне 15,03 рубля за кубометр, подогрев воды стоит 45,57 рубля за кубометр. Пользование канализацией обходится в 10,69 рубля за "куб". 

Повышение цен произойдет в июле 2012 года. Планируется, что в расчете на стандартную квартиру (54 "квадрата" на трех человек) платежи за коммуналку вырастут в среднем на 11,4%. При этом коммунальные блага подорожают на 11,3%, а жилищные услуги на "рекомендованные" 12%.

Кроме того, была проверена законность увеличения тарифов на жилищные услуги в Миассе и Усть-Катавском городском округе. Опасения не подтвердились - новые цены были приняты собственниками жилья на общем собрании, как и предусмотрено законом. В остальных муниципалитетах региона расценки на жилуслуги не менялись.

Сейчас главы муниципалитетов должны проконтролировать правильность перерасчетов платы за комуслуги с учетом их общедомового потребления.

По всем вопросам жители могут обращаться на "горячие линии" Единого тарифного органа Челябинской области и регионального министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства.  

Актуальное