МИД требует заморозить усыновление российских детей американцами
Поводом для такого заявления стал чрезмерно мягкий приговор, вынесенный судом штата Пенсильвания Терезе Макналти.
Она жестоко издевалась над удочеренной в России девочкой. Еще 23 февраля 2009 года трехлетнюю Дашу доставили в больницу с ожогами тела и многочисленными ушибами, шрамами и ссадинами на голове. Т.Макналти рассказала врачам, что ожоги малышка получила за два дня до обращения в клинику. По ее словам, девочку ночью вырвало, она побежала к ванне, чтобы ополоснуть волосы, и попала под струю кипятка. А ушибы, по словам американки, Даша получила, упав с лестницы.
Однако в ходе расследования было установлено, что Т.Макналти регулярно избивала и истязала ребенка. Но несмотря на то, что факты насилия подтвердились, а сама приемная мать не раскаялась в содеянном, ее приговорили лишь к 23 месяцам тюрьмы с возможностью выйти на свободу уже через 8 месяцев. В то же время законодательство Пенсильвании за аналогичные деяния предусматривает наказание от 5 до 10 лет тюрьмы. При этом Государственный департамент США проинформировал российскую сторону о преступлении лишь спустя три года.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе детского омбудсмена России, сейчас девочка находится в приемной семье в Северной Каролине. Примечательно, что родственники, соседи и знакомые Т.Макналти видели синяки и ссадины на теле девочки на протяжении 2008-2009 годов. Некоторые считали, что приемная мать жестоко обращается с ребенком, но не заявляли в социальные службы.
"Этот очередной случай насилия в США в отношении российского ребенка и последовавший судебный вердикт, неадекватный тяжести содеянного, ставят серьезные вопросы о способности американских властей обеспечить эффективную защиту прав и наилучшие интересы усыновленных детей из России", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.
Ведомство Сергея Лаврова настаивает на приостановке усыновления российских детей американцами. Возобновить этот процесс можно будет только тогда, когда реально заработают предусмотренные российско-американским соглашением об усыновлении механизмы контроля и защиты прав и интересов детей. "Считаем также необходимым рассмотреть вопрос о внесении изменений в российский Семейный кодекс с целью ужесточения требований к иностранным усыновителям", - говорится в документе.
Соглашение было подписано еще в июле 2011 года в Вашингтоне С.Лавровым и Госсекретарем США Хиллари Клинтон, но заработает только после его ратификации в России.