Российские богачи обхитрят налог "на роскошь"

Способ обмануть государство и при этом получить огромный доход уже найден. 

Повышенные налоговые ставки для владельцев дорогих объектов недвижимости и автомобилей планируется ввести с 2013 года. Предполагается, что "оброк" будет взыматься с владельцев имущества стоимостью свыше 15 миллионов рублей. При этом за огромное количество более дешевых машин или квартир сверхплата не предусмотрена.

Эксперты полагают, что многие толстосумы решат избавиться от элитной недвижимости. Взамен они приобретут апартаменты подешевле и будут сдавать их в аренду.  

Как сообщил "Уралинформбюро" аналитик, генеральный директор федерального портала "МИР КВАРТИР" Виктор Щеблецов, продав самую дорогую квартиру в Москве, можно скупить четверть всего продаваемого в столице дешевого вторичного жилья. 

Сегодня наиболее "ценное" предложение на рынке Первопрестольной - пятикомнатная квартира в Бутиковском переулке. За 902 миллиона 613 тысяч рублей покупатель получит роскошную жилплощадь с дизайнерской отделкой в стиле ампир. На потолках и стенах - сюжетная роспись, лепнина, декорирование сусальным золотом. Полы выложены мрамором, а в каждой комнате - паркет с индивидуальным мозаичным рисунком. Мебель и освещение созданы по индивидуальному заказу. 

Продав такой эксклюзив, его владелец сможет приобрести 220 "однушек" стоимостью по 4,1 миллиона рублей. Именно столько, например, стоит однокомнатная квартира общей площадью 35,5 "квадрата" на последнем этаже 12-этажного дома в Восточном Бирюлево. Из преимуществ: лифт, мусоропровод и кондиционер. За эту же сумму в столице можно найти чуть меньшие по площади 1-комнатные в "хрущевках", с видом на промзону, расположенные далеко от метро.

Если сдавать такие "клетушки" за 30 тысяч рублей, то ежемесячный доход от аренды составит 6,6 миллиона рублей. "Таким образом, через 11 лет можно вновь накопить на покупку самой дорогой квартиры в Москве. Если, конечно, она к тому моменту не подорожает. Хотя сдавать в аренду 220 "малогабариток" значительно выгоднее - 79,2 миллиона рублей в год принесут владельцу дешевые "площади", а одна сдаваемая эксклюзивная - в среднем 12 миллионов", - подсчитал В.Щеблецов. 

Он добавил, что продав такую квартиру в Москве, можно приобрести 654 самых дешевых "однушек" в Новосибирске, 644 - в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или Белгороде, 752 - в Туле и 1 203 - в Омске. 

В Екатеринбурге самое "стоящее" предложение - четырехкомнатная квартира площадью 199 "квадратов" в центре города, на улице Сакко и Ванцетти. Она находится на четвертом этаже 11-этажного клубного дома "Тихвинъ", построенного в 2009 году. В жилище сделан эксклюзивный дизайнерский ремонт, оно полностью оборудовано мебелью и современной бытовой техникой. Стоимость этого объекта недвижимости - 50,8 миллиона рублей.  

Полученных от его продажи средств хватит на покупку 36 недорогих "однушек" площадью около 30 "квадратов" стоимостью 1,4 миллиона рублей. Сдавая такие квартиры в среднем за 15 тысяч рублей в месяц, владелец будет ежемесячно получать 540 тысяч рублей. Через 8 лет он сможет вновь купить самую дорогую на сегодня недвижимость в Екатеринбурге.

Новости по теме:
Россиян заставят заплатить "за роскошь" 

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо