На детских площадках Среднего Урала притаилась смерть

В регионе после трагедий со школьниками проходят масштабные проверки. 

Первой об их итогах отчиталась прокуратура Серова, сотрудники которой пришли к неутешительным выводам. И это лишь первая ласточка, вскоре появятся результаты остальных муниципалитетов. На то, что они будут радужными, надеяться не стоит.  

Поводом для ревизий стали два трагических случая. В Кировграде в январе 2012 года во дворе дома по улице Лермонтова, качаясь на качелях из оплетки кабеля, школьник упал, его голова попала в петлю. Прибывшие врачи скорой констатировали смерть 9-летнего ребенка. В феврале на екатеринбургском стадионе "Уралмаш" футбольные ворота придавили 12-летнего Антона Давлетгареева. По дороге в больницу он скончался от черепно-мозговой травмы.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в Серове нарушения вскрыты на шести площадках. В частности, во дворе дома №132 по улице Ленина качели изогнуты, сиденья отсутствуют, вместо них установлены не закрепленные доски. У одной из качелей обломлены составляющие части, что делает конструкцию ненадежной, создает угрозу обрушения при эксплуатации. Ее необходимо срочно демонтировать. 

Во дворе дома № 92 по улице Луначарского расположен турник, в местах сварки которого произошли разрывы. Дети, повиснув на нем, могут упасть с высоты 1,5 - 2 метров. 

Выяснилось, что дома, во дворах которых выявлены нарушения, находятся в управлении ООО "УК ЖКХ – Серов". Эта компания обязана ремонтировать игровое оборудование, следить за безопасностью его эксплуатации. В Серовский райсуд направлены исковые заявления о возложении обязанности на УК демонтировать опасные конструкции.

Новости по теме:
Юные свердловчане рискуют жизнью на игровых площадках

Ещё в сюжете: Детская площадка для экстремалов