Онищенко заставит региональных чиновников пересчитать кошек и собак

Также властям надлежит построить приюты для бездомных животных и площадки для выгула домашних питомцев. 

Об этом говорится в постановлении "Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Российской Федерации", которое глава Роспотребнадзора издал в феврале 2012 года. "Необходимо принять меры по организации учета и регистрации поголовья домашних собак и кошек, а также проведения им обязательной вакцинации против бешенства", - заявляет в документе Геннадий Онищенко.

Он отмечает, что ежегодно более 250 тысяч человек в России подвергаются риску заражения вирусом бешенства и нуждаются в специальном лечении. Чаще всего за помощью к врачам обращаются жители республик Северная Осетия, Калмыкия, Хакасия, Удмуртия, Хабаровского края, Астраханской, Орловской, Самарской, Смоленской, Калужской и Тверской областей.

Заражение вирусом бешенства может обернуться не только плохим самочувствием, но и закончится летальным исходом. За последние три года от страшной болезни умерли 57 человек, из них 13 - в 2011 году. Ситуацию усугубляет то, что антирабического иммуноглобулина - препарата, который используется для прививок от бешенства, в стране производится недостаточно. По данным Г.Онищенко, ежегодно России требуется около 550 литров этого лекарства. Объем, который сейчас выпускается, в разы меньше. Острота проблемы заражения бешенством не снижается, поэтому главный санитарный врач рекомендовал региональным и местным чиновникам серьезно заняться этим вопросом.

Свердловская область в перечень территорий повышенного риска пока не входит. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора, в 2011 году на Среднем Урале не было зарегистрировано случаев заболевания людей бешенством.  

Однако опасность заразиться все же есть. В минувшем году было отловлено 43 диких (лисы, енотовидные собаки, барсуки и норки) и 24 домашних животных, больных бешенством. Риску инфицирования при контакте с такими особями было подвержено 115 человек. 

В целом в 2011 году от укусов животных в регионе пострадало 12 049 человек. При этом лечебно-профилактическая помощь им  зачастую оказывалась неудовлетворительно. За 2011 год получили антирабическое лечение в полном объеме только 60,1% покусанных. Среди отстающих муниципалитетов - Первоуральск, Березовский, Красноуральск, Невьянск, Кировград, Серов, Екатеринбург. За недостаточное оказание антирабической помощи специалисты Роспотребнадзора вынесли администрациям муниципалитетов и коммунальным службам 59 предписаний, составили 30 протоколов об административном правонарушении, наложили штрафов на 167,8 тысячи рублей.

Реальная же статистика укусов может быть намного страшнее официальной. Причина - засилье в муниципалитетах бродячих псов. Только на улицах Екатеринбурга их насчитывается более 10 тысяч. Несмотря на то, что ЕМУП "Спецавтобаза" регулярно отлавливает собак и помещает их в приют, общее количество бродяжек не сокращается. Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь благотворительного фонда "ЗООзащита" Анна Яковлева, отчасти в этом виновны сами горожане - они кастрюлями носят еду бездомным собакам. "В итоге, естественного отбора не происходит. Животные получают все условия для того, чтобы жить и размножаться, потому работа от их отлову, по сути, не приносит видимых результатов", - сетует А.Яковлева.  

Что касается домашних животных, на взгляд специалистов, составить полный реестр "поголовья"  будет проблематично. "Однако, думаю, способ обязать граждан предоставлять информацию о своих питомцах чиновники при желании найти смогут. Это только вопрос времени", - отмечает А.Яковлева. 

 

 


Еще в сюжете: Собачья жизнь