Екатеринбуржцам выставляли двойные счета за коммуналку

Отказавшись от услуг управляющей компании "Жилком" в декабре 2011 года, жители 8 многоэтажек продолжали получать от нее квитанции.

Как сообщили "Уралинформбюро" в администрации Октябрьского района Екатеринбурга, пострадавшими оказались собственники квартир в домах по адресам переулок Волчанский, 3а, переулок Сухой, 4 и 4а, улица Курганская, 4, Варшавская, 26,28 и 36, а также Ялунинская, 4. 

Потеряв клиентов, ООО "Жилком" заключило договор с ОАО "Свердловэнергосбыт" на разнос квитанций, представив компании недействительные документы на управление жилым фондом и продолжив требовать с граждан оплату за коммунальные блага (газ, горячую и холодную воду, отопление и т.д.), а также обслуживание домов. Параллельно собственники жилья получали счета от своих новых управдомов. В результате, запутавшись в платежках, екатеринбуржцы перечисляли деньги то одной, то другой компании. 

В начале марта 2012 года райадминистрация провела совещание по этой проблеме с участием поставщиком коммунальных услуг, управляющих компаний и биллинговых операторов. Сейчас прорабатываются варианты перевода средств, отправленных "Жилкому", на счета действующих управдомов, а также ресурсоснабжающих организаций. В жилых домах вывешены объявления, разъясняющие населению, кому нужно платить за услуги ЖКХ. Кроме того, чиновники сообщили о действиях коммунальщика в прокуратуру. 

Следует отметить, что репутация "Жилкома" и без того оставляет желать лучшего. Так, 21 марта 2012 года за долги компании перед "Екатеринбурггазом" без "голубого топлива" остались три дома по улице Варшавская. Управдом не заплатил газовикам более 684 тысячи рублей. Как рассказали "Уралинформбюро" в "Екатеринбурггазе", последний платеж от "Жилкома" был получен 22 марта. Компания оплатила 118 рублей 68 копеек при среднемесячном начислении в 83 тысячи рублей. Возмущенным жителям, большинство из которых исправно оплачивают коммуналку, управдом отвечает, что действия газовиков незаконны и никаких долгов нет. О вынужденных отключениях "Екатеринбурггаз" ранее уведомил прокурора города Вячеслава Петрова и заместителя главы горадминистрации по вопросам ЖКХ Алексея Кожемяко.

Новости по теме:

Екатеринбуржцы могут лишиться газа из-за долгов управдома 

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики