Врачи не виноваты в смерти беременных жительниц Челябинска

К такому выводу пришли следователи по итогам проведенных проверок.

По фактам смерти беременной Анастасии Криворотовой в ГКБ №6 и роженицы Оксаны Саблиной в роддоме №10 вынесены отказы в возбуждении уголовных дел. Первая женщина умерла в ночь на 18 февраля 2012 года. Она была на 21-й неделе беременности и имела медицинские показания для ее прерывания. В шестой больнице пациентке поставили капельницу с лекарством, вызывающим преждевременные роды. Ближе к ночи женщине стало плохо, и она скончалась. Соседка Анастасии по палате сообщила, что медики не оказали женщине необходимой помощи. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области, проверкой установлено, что прерывание беременности проведено в соответствии с нормативными требованиями. Действия медицинского персонала не состоят в причинной связи с наступлением смерти. Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

О.Саблина 25 января родила в челябинском роддоме №10 дочку, а следующей ночью скончалась от внутреннего кровотечения. По данному факту следственный отдел по Ленинскому району Челябинска провел проверку. Причастность медиков к смерти пациентки также не подтвердилась. В возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием состава преступления.

Следует отметить, что это не единственные случаи смерти беременных и рожениц на Южном Урале. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 13 февраля в роддоме №3 Магнитогорска умерла 22-летняя беременная женщина. По сведениям СМИ, Анастасия обратилась в медучреждение с жалобами на боль внизу живота. Медики расценили это как наступление схваток и начали вызывать роды. Вечером у пациентки резко упало давление, и ее перевезли в операционную, где женщина скончалась. По предварительным данным, причиной смерти беременной стало отслоение плаценты и открывшееся внутреннее кровотечение. "Все это время, пока медики ждали наступления родов, Настя истекала кровью из-за неправильно выставленного диагноза", - цитирует сестру погибшей Дарью пресса. 

Как сообщил агентству старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков, по данному факту проверка еще продолжается. 

Ещё в сюжете: Дело врачей