Черные риелторы скармливали своих жертв крысам

В погоне за квартирами преступники жестоко расправлялись с одинокими людьми, инвалидами и пенсионерами.

В Санкт-Петербурге на скамье подсудимых оказалось 14 человек, на счету которых шесть доказанных убийств. Большинство своих преступлений группировка совершила в Калининском районе города на Неве, там же уже на новых собственников оформлялись квартиры жертв, передает телеканал НТВ. 

Предыдущие владельцы в лучшем случае получали ветхое жилье далеко за пределами Питера, но чаще всего их убивали. "Нашей задачей было выкинуть тело в люк, чтобы его съедали крысы. Таким образом тело бы не опознавалось", - рассказал на заседании суда один из обвиняемых Ибрагим Магомедов.

Чтобы "подстраховаться", преступники специально подбирали жертву, у которой нет родственников. Среди убитых и ограбленных - одинокие граждане, злоупотребляющие алкоголем, инвалиды и пенсионеры, которые не могли отстоять свои интересы. Первое свое преступление банда совершила в 2004 году, последнее - в 2007.

Питерские оперативники вышли на черных риелторов случайно, когда стали "распутывать" другое дело, тоже связанное с квартирным мошенничеством. Через год после начала судебного процесса коллегия присяжных вынесет свой вердикт, предположительно, приговор будет оглашен 4 мая 2012 года. 

Следует отметить, что черные риелторы сегодня орудуют по всей стране - количество их жертв  растет. Так, на Южном Урале в Магнитогорске "ростовщическая мафия" с 2005 по 2011 год лишила крыши над головой 47 семей. Аферисты предлагали горожанам деньги в долг - от 100 до 300 тысяч рублей под 10% годовых. В залог они требовали квартиры. Ростовщики оформляли договор купли-продажи, обещая клиенту вернуть жилье после погашения займа. Однако, не дожидаясь возврата средств, преступники перепродавали взятую "в залог" недвижимость. Своих жертв они попросту выгоняли из квартир, в том числе при помощи судебных приставов.

Сейчас многие из пострадавших вынуждены обитать в садовых домиках, подвалах и даже на теплотрассе. Два человека от бессилия и отчаяния покончили жизнь самоубийством. 10-летняя дочь одного из них решила последовать за отцом, к счастью, попытку суицида удалось предотвратить.

Кроме того, черные риелторы активно охотятся на сирот, которым после выхода из детского дома предоставляют квартиры. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", с 2001 по 2011 год в Екатеринбурге жилье было приобретено для 399 сирот, но, по данным на апрель прошлого года, лишь 107 из них реально занимают выданные площади. 197 квартир было продано, причем 87 сирот буквально испарились - их следы найти не удается. 

Ревизоры обнаружили вместо комнаты одного из бывших детдомовцев общественную курилку. В другом случае 19-летний юноша подарил свою квартиру, а сам якобы уехал в один из поселков Алапаевского района. После визита проверяющих из аппарата уполномоченного по правам человека его объявили в розыск. Еще двое сирот умерли, причинами их смерти чиновники не интересовались. Квартиру одного из них теперь сдают в аренду предприимчивые соседи. 

Подобных примеров - масса, во всех крупных городах России орудуют банды, которые выслеживают выпускников детдомов. Доходит до того, что их встречают прямо у выхода из администрации с ордером на жилплощадь. Такое произошло с воспитанником одного из прикамских детдомов - юношу, даже не побывавшего в своей новой квартире, заставили ее продать за гроши.

Мошенникам развязывает руки несовершенство законодательства. Удивительно, но сегодня в России нет органа, который бы контролировал деятельность риелторских компаний и заставлял их отвечать за обман клиентов. Возможно, если будет принят законопроект "О риелторской деятельности", который лоббируют профессиональные участники рынка, ситуация изменится в лучшую сторону.