Охотники за "частицей Бога" готовят сенсацию

О реальной "поимке" бозона Хиггса мировое научное сообщество надеется услышать в ходе семинара  Европейского центра ядерных исследований 4 июля 2012 года.

Существование бозона ("частицы Бога") было предсказано в 1964 году английским физиком Питером Хиггсом. Предполагается, что бозон придает прочим частицам массу. Подтверждение его существования станет недостающим звеном в признанной большинством ученых теории об устройстве Вселенной.

В декабре 2011 года ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), ведущие исследования с помощью Большого адроного коллайдера, сообщили, что обнаружили признаки существования бозона Хиггса. Однако на тот момент, по их собственным словам, они не обладали необходимым количеством данных, чтобы однозначно подтвердить существование неуловимой частицы. За прошедшие месяцы количество материалов для анализа увеличилось втрое, что, по-видимому, позволяет исследователям говорить о том, что существование бозона Хиггса практически доказано.

В то же время некий представитель ЦЕРН заметил, что ученые пока не знают, как точно охарактеризовать, что они обнаружили — частицу с характеристиками бозона Хиггса или "новое состояние материи", сообщает "Уралинформбюро".

Новости по теме:
Ученые ухватили за хвост "частицу Бога"

Ещё в сюжете: Тайны мироздания