Турки свалили детскую эпидемию на ветрянку

В июне 2012 года в Белеке и Сиде заболело несколько российских детей.

Так, вспышка инфекции произошла в "пятизвезднике" Sirene Belek Golf & Wellness. Туристы, побывавшие в этой гостинице, жаловались на то, что через несколько дней после приезда у детей поднималась высокая температура, а на лице и теле появлялась сыпь. Эксперты разошлись во мнении относительно диагноза. Турецкая сторона предпочла свалить заболеваемость на ветряную оспу. "Всего в "Сирене" заболели 12 детей. Из-за ветрянки отель встал на карантин. Нам об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Турции", - цитирует главу пресс-службы Ростуризма Ирину Щеголькову РИА "Новости".

Туроператор Tez Tour ранее сообщал, что дети заболели герпетической ангиной, которую кто-то из них привез из России. Такую версию выдвинул врач отеля.

А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предполагал, что дети подцепили в Турции ротавирус, передает "Уралинформбюро".

К детскому омбудсмену России Павлу Астахову вообще поступил сигнал о том, что в отеле Белека произошла вспышка опасного вируса Коксаки. Мать годовалой Елизаветы пожаловалась на то, что ее дочка подхватила данный вирус, однако администрация отеля вместо того, чтобы оказать помощь, выгнала мать и больного ребенка на улицу, пытаясь всевозможными способами скрыть факт эпидемии в отеле. 

Роспотребнадзор советует россиянам, отдыхающим в отеле Sirene Belek Golf & Wellness, при необходимости обращаться в Центр скорой медицинской помощи.

"По информации, поступившей от Министерства иностранных дел РФ, с 13 июня 2011 года в Турецкой Республике услуги здравоохранения иностранным туристам оказываются больницами, подведомственными Министерству здравоохранения Турции, поэтому иностранные граждане и туристы, нуждающиеся в лечении на территории Турции, могут обращаться в Центр скорой медицинской помощи", - сообщил Роспотребнадзор.

Пятизвездочный отель Sirene Belek Golf & Wellness считается одним из лучших в Белеке. Гостиница имеет большую территорию и 440 номеров. Одновременно в ней могут разместиться около тысячи взрослых и 500 детей.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых