×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Наш ответ Чемберлену — Астахов отреагировал на иск финна Салонена05 июля 2012 в 16:33

  • Текст

Экс-супруг россиянки Риммы Салонен подал в Страсбургский суд иск к детскому омбудсмену России и правительству страны.

Пааво Салонен считает, что Павел Астахов и российские власти оскорбили его, грубо нарушили его права и права его сына Антона, распространяя неверные данные. В частности, в середине июня 2012 года Астахов в интервью СМИ подверг критике решения финских судов по делу Р.Салонен и затрагивал вопросы, касающиеся здоровья П.Салонена.

Кроме того Салонен обвиняет правительство России в том, что оно помешало ему и Антону законным образом покинуть страну 14 апреля 2009 года. Из-за этого ребенка пришлось вывозить в багажнике машины финского дипломата.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в 2008 году Р.Салонен, которая к тому моменту уже развелась с Пааво, вывезла пятилетнего Антона из Финляндии в Россию. В апреле 2009 года П.Салонен при содействии сотрудника Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге увез мальчика обратно в Финляндию. Спустя полгода суд финского города Тампере за похищение сына и лишение его свободы приговорил Р.Салонен к полутора годам условного заключения и денежной компенсации за моральный вред. Право опеки над Антоном получил отец. 

В апреле 2011 года суд финского города Пори отказался возвращать Р.Салонен опекунство над сыном.

Между тем в июне 2012 года суд города Вааса разрешил Р.Салонен встречаться с сыном не два раза в месяц, как ей позволялось раньше, а каждую неделю. Однако, по словам адвоката россиянки, отец игнорирует это решение суда.

Об иске Пааво стало известно 5 июля 2012 года. Тогда же детский омбудсмен России выступил с заявлением по этому поводу. Павел Астахов сказал, что попытки пожаловаться в Европейский суд по правам человека на правительство России и уполномоченного по правам ребенка - странные и нелепые средства решения проблем русскоязычных семей в Финляндии. 

"Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод устанавливает безусловные гарантии свободы выражения мнения... Суд Финляндии, как и власти этой страны, не имеют какого-либо особого статуса, исключающего действия этих положений Конвенции на территории Финской Республики и за ее пределами. Любое решение официальных властей, судебные акты, решения правоохранительных органов в соответствии с Европейской Конвенцией и практикой ЕСПЧ не существуют в вакууме и могут быть подвержены широкому общественному обсуждению. У российского правительства, как и любого другого лица, есть право выражать свое отношение к принимаемым в Финляндии решениям. В том числе критиковать их и подвергать сомнению, обжаловать и выражать протест против явно несправедливых действий", - говорится в документе.

П.Астахов также заявил, что в очередной раз демонстрируется политика двойных стандартов. "Финский дипломат, вывезший Антона Салонена в багажнике своего автомобиля, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, оправдывается финскими властями и МИДом этой страны, а критики его неправомерных действий подвергаются атаке. Одновременно финские власти упорно замалчивают тот факт, что Римма Салонен тоже подала иск против Финляндии в ЕСПЧ и он принят к рассмотрению", - написал детский омбудсмен России.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×