Американцам запретили усыновлять кузбасских сирот

Соответствующий закон принят 5 июля 2012 года.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Совета народных депутатов Кемеровской области, теперь усыновлять кузбасских сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут граждане США и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Штатов. Исключение сделали лишь для близких родственников (бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди и тети) при условии документального подтверждения родства.

По словам заместителя председателя кузбасского парламента Нины Зинкевич, в последнее время в органы власти региона стали поступать обращения, свидетельствующие о случаях жестокого обращения с детьми, переданными на воспитание в иностранные семьи. По статистике усыновителями чаще всего являются граждане США (28%), Италии (21%) и Испании (20%).

С 1990 года трое кузбасских детей погибли в семьях зарубежных усыновителей в результате несчастных случаев (двое детей - в США, один ребенок - в Германии). А в 2011 году стало известно о насильственных действиях, совершенных приемным отцом в отношении несовершеннолетней Ксении Антоновой, удочеренной американкой в Кемеровской области. 

Как сообщалось ранее, летом прошлого года после серии скандалов, связанных с гибелью российских детей, между РФ и США было подписано соглашение, обязывающее американскую сторону отчитываться за усыновленного ребенка. Однако это соглашение до сих пор не ратифицировано. Данный вопрос будет рассмотрен в Госдуме РФ 6 июля.