Мучителя студентов вернули в университет

40-летняя доцент Ландыш Зарипова, уволенная после обвинений в пьянстве на рабочем месте, восстановлена в должности научного сотрудника. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", скандал разразился в Институте физики Казанского федерального университета. По словам студентов, экзамен по ядерной физике длился почти сутки — он начался в десять утра 26 июня 2012 года, а закончился только в девять утра следующего дня. Они также утверждали, что кандидат физико-математических наук Л.Зарипова пришла на экзамен в состоянии алкогольного опьянения и всячески издевалась над ними. "Все видели, как Ландыш Дамировна уходила к себе в каморку, там пила и возвращалась обратно в аудиторию. В кабинете был сильный запах алкоголя", - рассказывают третьекурсники. С их слов, во время экзамена доцент кафедры физики твердых тел рассказывала про свою жизнь, про работу своей фирмы, обсуждала одежду студентов и ставила оценки лишь своим любимчикам.

Учащиеся написали заявление на педагога-тирана. С требованием провести проверку в университете и доложить ему о ситуации к ректору КФУ Ильшату Гафурову обратился и депутат Госдумы Владимир Бурматов. Л.Зарипова тогда уволилась из вуза по собственному желанию.

"Факты, указанные в жалобе студентов 3-го курса Института физики КФУ на действия преподавателя Зариповой Ландыш Дамировны, подтвердились в части длительного проведения экзаменов. Однако утверждение, что сотрудник университета принимала экзамен в состоянии алкогольного опьянения, на что также жаловались студенты, оснований под собой не имеет", - говорится в ответе ректора депутату.

Как только страсти вокруг этой истории поутихли, истязательница вернулась в альма-матер. "Л.Зарипова уволена с должности преподавателя и больше не имеет нагрузки в виде студентов, но она восстановлена в должности научного сотрудника. Л.Зарипова ценный кадр, было бы неправильно полностью отказываться от нее. Она единственный в Татарстане специалист по радиоактивным излучениям", - сообщили Life News в КФУ.

Сейчас педагог заведует лабораторией ядерной физики и руководит одним из научных направлений в области гамма-излучений.

"Такое решение было принято потому, что частная фирма Л.Зариповой "Протон" предоставила вузу технику для лабораторных исследований. Если бы студенты действительно хотели от нее избавиться, надо было действовать сплоченнее. А так ей сейчас даже лучше, ведь ее повысили", - рассказал учащийся Института физики КФУ Антон.