×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Десять российских вузов сфальсифицировали результаты приемной кампании07 августа 2012 в 12:10

С таким обвинением в их адрес выступил Российский студенческий союз.

Как сообщили "Уралинформбюро" в РСС, в учебные заведения были приняты абитуриенты, не значившиеся в списках "рекомендованных к зачислению" и находящиеся в "хвосте" рейтингов поступающих.

Согласно правилам, вузы обязаны опубликовать списки "рекомендованных к зачислению" абитуриентов, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов с учетом имеющихся контрольных цифр приема. Если абитуриент значится в этих списках в ходе "первой волны", то он обязан был предоставить оригинал аттестата до 4 августа 2012 года. При наличии вакантных мест, которые освобождаются, если абитуриент не принес подлинники документов, дальнейшее зачисление идет из числа абитуриентов, находящихся в списках поступающих в вуз. Если абитуриент попадает в список "рекомендованных к зачислению" в ходе "второй волны", то должен предоставить подлинник документа об образовании до 9 августа.

Между тем вузы сфальсифицировали результаты приемной кампании, зачислив в одну волну абитуриентов, которые принесли оригиналы аттестатов, но не были рекомендованы к зачислению и находились ниже других сверстников в рейтинговых списках вузов. Гарантированные российским законодательством права абитуриентов, имеющих реальные шансы на поступление во время "второй волны", были грубо нарушены.

Среди провинившихся - Казанский и Уральский федеральные университеты,  Тольяттинский и Чувашский госуниверситеты, Московская государственная юридическая академия, Московский технический университет связи и информатики, Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский госуниверситет сервиса и экономики, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Самарский госуниверситет путей сообщения.

РСС направил жалобы в Генпрокуратуру РФ и Рособрнадзор с требованием провести проверки вышеизложенных фактов.

В свою очередь Рособрнадзор уже пообещал заняться информацией о нарушениях в ходе приемной кампании. "Мы находимся в тесном контакте с РСС. Все факты, которые они нам присылают, мы проверяем", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя ведомства.

Тем временем в ряде вышеозвученных вузов претензии РСС отвергают. "Мы никого из "хвоста" точно не зачисляли. Вряд ли у нас возможно зачисление абитуриентов с низкими баллами, если в "хвосте" на "Юриспруденцию" на бюджет люди, набравшие 327 баллов", - заявили в приемной комиссии Московской государственной юридической академии.

По словам зампроректора УрФУ по учебной работе Сергея Рогожина, университет не нарушал ничьих прав, а наоборот, пошел навстречу тем абитуриентам, которые имеют 100-процентные шансы на зачисление во "вторую волну" и зачислил их 5 августа, чтобы не создавать ненужный ажиотаж и не нагнетать нервозность.

"Университет гарантирует поступление во "вторую волну" тем абитуриентам, которые хотели бы поступить и имеют большую сумму баллов, чем уже зачисленные, — говорит С.Рогожин. — Для них оставлены места, и они знают об этом".

Следует отметить, что это не первое нарушение в ходе приемной кампании, которое вскрывается РСС. Так, в конце июля стало известно о том, что некоторые вузы начали требовать с абитуриентов аттестаты раньше установленного срока. 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
Виктория 07 августа 2012 в 12:52

 Мне звонили 26 июля из Уральского Института Экономики, Управления и Права (филиал в Нижнем Тагиле) и сказали, что на экономику открыли бюджетные места и у меня есть шанс поступить на это самое бюджетное место, но для этого нужно принести оригиналы документов. Когда я перезвонила в приемную комиссию, мне сказали, что никаких бюджетных мест у них нет! Оригиналы я сдала в НТИ УРФУ, прошла на бюджет!

ответить
ТГУ 08 августа 2012 в 13:38

6 августа было опубликовано заявление Российского студенческого союза (РСС) с указанием на фальсификацию итогов приемной кампании со стороны ряда вузов, среди которых был указан Тольяттинский государственный университет (ТГУ).

ТГУ обратился к председателю РСС А.М.Хромову с требованием принести публичные извинения за распространение информации, несоответствующей действительности и способной нанести ущерб деловой репутации вуза.

Приказом от 5 августа №3089 Тольяттинский государственный университет зачислил на первый курс по результатам вступительных испытаний лиц, включенных в утвержденный и размещенный на сайте университета 30 июля 2012 года список лиц, рекомендованных к зачислению в университет (очная форма обучения). Оба документа размещены на сайте университета.

4 августа завершено предоставление оригиналов документов государственного образца об образовании лицами, успешно прошедшими вступительные испытания и включенными в список лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению.

Таким образом, приемная кампания Тольяттинского государственного университета ведется в полном соответствии с законодательством РФ.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×