Туристов предупредят об угрозе - турагенты вернут деньги

При угрозе безопасности здоровью и жизни российских путешественников за рубежом последние вправе расторгнуть договор с турфирмами.

Информировать все стороны о возможной опасности будет Ростуризм. Это прописано в приказе Минкультуры РФ, опубликованном в "Российской газете".

ЧС подразделяются на угрозы чрезвычайного, техногенного, природного и социального характера. Ростуризм будет доводить информацию до отдыхающих, исходя из рекомендаций МИД, Роспотребнадзора, Росгидромета. Ознакомиться с этими данными можно на сайте туристического ведомства и через государственные СМИ. Сведения будут также сообщаться туроператорам и турагентам. Все необходимые разъяснения путешественники смогут получить и по горячей линии.

При проблемах с возвратом денег россиянам следует обращаться в Ростуризм, который вмешается в конфликтную ситуацию, направив туроператору информписьмо. 

Следует отметить, что многие туристические компании неохотно возвращают клиентам деньги за путевки, объясняя, что случившееся ЧП не их вина. Даже если отдых сорвался по причине их нерасторопности - доказать это в суде очень сложно. Так, в начале лета многие уральцы вовремя не получили от турагентов свои документы с визами и вынуждены были вместо отпуска в Испании вернуться восвояси. Как показывает судебная практика, туроператорам удается убедить суд, что с их стороны просчетов не было, а привлечь к разбирательствам сотрудников консульства затруднительно, пояснила "Уралинформбюро" полномочный представитель юридического агентства "Персона Грата" в УрФО Ольга Коханюк. Диппредставители, как правило, не дают комментариев и не заинтересованы в исходе подобных судебных процессов.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых