Не вышедшие на орбиту спутники будут полгода выбирать жертву

Под прицелом почти вся Земля.

Космические аппараты "Экспресс-МД2" и Telkom-3, а также разгонный блок "Бриз-М", не сумевшие выйти на расчетную орбиту, сегодня двигаются по произвольному маршруту и могут рухнуть практически в любой точке планеты. Их траектория наклонена относительно экватора таким образом, что в зоне риска оказались Южная и Северная Америки (за исключением Аляски), Африка, Австралия, северная половина Европы и Азия (кроме северных районов Казахстана, Монголии).

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил, что аппараты упадут на Землю через 6-8 месяцев, причем поверхности они достигнут в виде большого количества обломков.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в ночь на 7 августа 2012 года с космодрома Байконур стартовала ракета "Протон-М". Она должна была вывести на орбиту российский спутник связи "Экспресс МД-2" и индонезийский Telkom-3. Однако из-за технических неполадок головной блок носителя не смог выйти на орбиту. Причина сбоя – нештатная работа двигателя разгонного блока "Бриз-М". Он проработала всего 7 секунд вместо расчётных 18 минут 5 секунд.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания