Жизнь аварийного разгонного блока "Бриз-М" оборвет взрыв

От этого на орбите могут остаться металлические обломки.

Такое развитие событий вполне закономерным считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. По его словам, аналогичные случаи уже были в истории мировой космонавтики. Чаще взрываются третьи ступени ракет, входящие в атмосферу с остатками топлива. Сейчас блок "Бриз-М" вместе со спутниками "Экспресс-МД2" и "Телком-3" находится на нерасчётной орбите. 

Ранее Н.Эйсмонт говорил, что аппараты упадут на Землю через 6-8 месяцев, причем поверхности они достигнут в виде большого количества обломков. Двигаясь по произвольному маршруту аппараты, по его версии, могут рухнуть в любой точке планеты. В зоне риска Южная и Северная Америки (за исключением Аляски), Африка, Австралия, северная половина Европы и Азия (кроме северных районов Казахстана, Монголии).

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", ракета-носитель "Протон-М" с двумя спутниками связи стартовала с космодрома Байконур в ночь на 7 августа 2012 года. Однако запуск оказался неудачным. Из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М", после которого в двигательную установку перестало поступать топливо, спутники "Экспресс-МД2" и "Телком-3" застряли на нештатной орбите.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания