В России позакрывают вузы

В ближайшие 2-3 года их число сократится на 20% - таким образом Минобрнауки собирается бороться с профанацией в системе высшего образования.

В черный список угодят те, кто не обеспечивает необходимого качества учебного процесса, заявил замминистра образования и науки РФ Александр Климов 27 августа 2012 года на совещании работников образования Архангельской области.

"Мы должны убирать из системы профессионального образования филиалы и вузы, которые всего лишь выписывают дипломы, а реальных образовательных программ не реализуют. Это примерно 20% вузов. Мы уже начали такую работу. Планируем запустить большую программу технологического обновления", - цитирует его слова "Интерфакс".

План по сокращению числа государственных высших учебных заведений и их филиалов будет готов к марту 2013 года. "Мы понимаем, что вузов слишком много, в два раза больше, чем было в СССР с учетом всех союзных республик. Но качество обучения в большинстве филиалов не соответствует потребностям экономики", - сказал министр Дмитрий Ливанов. В ходе мониторинга в числе прочего планируется определить, в каких вузах ведутся научные исследования и чьи выпускники конкурентоспособны на рынке труда, передает "Уралинформбюро".