"Эффективный контракт" лишит Россию врачей и учителей

Профсоюзы бюджетников выступили против стимулирующей оплаты труда.

Переход на "эффективный контракт" позволит сэкономить бюджетные деньги, но может привести к еще большему дефициту врачей и учителей.

Министерство труда РФ подготовило проект, согласно которому зарплата бюджетников будет зависеть от эффективности их работы и от качества предоставляемых услуг. Кроме того работодатели будут обязаны утверждать системы оценки качества и количества выполненных задач, а также их оплаты в зависимости от уровня сложности, передает "Уралинформбюро".

Основной проблемой остается, кто и по каким критериям будет оценивать работу учителей или врачей. Профсоюзы опасаются, что создать объективные требования по каждой из сотен должностей не удастся, а это значит, что в итоге решение по размеру зарплаты будет принимать начальник. Но, учитывая субъективность руководителей, есть основания опасаться, что в этом случае большие зарплаты достанутся либо его любимчикам, либо родственникам. Добросовестные работники могут потерять в заработке и попросту уволиться.

На данный момент в системе здравоохранения насчитывается порядка 150 000 вакантных мест. Занимать их никто не торопится – по данным исследования Клуба практикующих врачей iVrach.com, большинство докторов государственных медучреждений в регионах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, зарабатывают около 16 000 рублей в месяц. Эта сумма включает доплаты за стаж, дежурства и различные программы госпомощи (в том числе сельским врачам). Более того, многие респонденты портала признались, что ради получения этих средств вынуждены брать дополнительную нагрузку или идти на несколько ставок и совместительство. "У меня на 1,5 ставки выходит 7 700 рублей", - написал кардиолог высшей категории с 20-летним стажем из Карачаево-Черкессии, и в таком бедственном положении находятся многие, передает портал Medikforum.ru.

Аналогичная ситуация и с учителями. Сейчас в стране трудится примерно 1 миллион 200 тысяч педагогов, но если каждый из них согласится работать только на одну ставку, школам понадобится в полтора раза больше кадров. Если из-за новой реформы и без того небольшие зарплаты сотрудников СОШ станут еще ниже, учить детей будет некому, считают представители профсоюзов.

Они недоумевают, как можно оценить эффект от работы педагогов. "Работу мастера по ремонту холодильников очень легко оценить: он отремонтировал холодильник, и тот работает. Но определить, в чем состоит качество работы учителя, невозможно в принципе. Эта проблема остается нерешенной и в других странах", - цитирует РИА Новости члена совета Межрегионального профсоюза работников образования МПРО "Учитель" Всеволода Луховицкого.