Российский спутник "Канопус-B" прислал на Землю фотографию Афин

Новый аппарат стал третьим в орбитальной группировке российских метеозондов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Роскосмоса, аппарат "Канопус-B" передал на Землю первые снимки. Они сделаны в панхроматическом и мультиспектральном режимах. По предварительной оценке специалистов, характеристики изображения в целом соответствуют заданным требованиям.

"Канопус-B" был запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур. В космос спутник вывела ракета "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Кстати, этот же носитель доставил на орбиту однотипный с "Канопусом" белорусский аппарат БКА. Спутники перемещаются по очень близким орбитам, но находятся "в противофазе" – над противоположными точками Земного шара. В перспективе возможна работа обоих аппаратов по одной программе.

"Канопус-В", созданный в российском предприятии ВНИИЭМ, предназначен для обеспечения МЧС, Минприроды и Росгидромета оперативной метеорологической информацией, а также для обнаружения чрезвычайных ситуаций, обследования зон стихийных бедствий, поиска очагов пожаров и решения других задач. Масса спутника - 400 килограммов, его оптика различает наземные объекты размером от 2,1 метра.

Новый аппарат стал третьим в орбитальной группировке российских метеоспутников, при этом – первым полноценно функционирующим. Два других аппарата работают неудовлетворительно. Так, на "Метеор-М-1", запущенном в 2009 году, отказал боковой обзор, поэтому часть информации, необходимой для моделирования погоды, оказалась недоступна. У "Электро-Л", доставленного на орбиту в прошлом году, в сканирующем устройстве работают три канала из десяти.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания