Авторы восстанут против мультцензуры

"Крылья, ноги... Главное - хвост!" - новый закон о защите детей от вредоносной информации вынуждает редакторов вырезать из авторских произведений "лишнее", но их создатели не позволят "калечить" свои детища.

Новые экзерсисы законодателей запрещают показывать детям непотребные сцены, к коим относятся курение, ругань, жестокость, - под ограничение попали такие безобидные мультфильмы, как "Ну, погоди!" и "Крокодил Гена".

Данное требование заставит телевизионщиков либо передвигать сомнительные произведения на время после 23.00, либо нещадно их перекраивать и ретушировать.

Однако, как пояснили "Уралинформбюро" в Региональном управлении Российского авторского общества (РАО), в соответствии с 15 статьей ГК РФ каждый автор имеет право на защиту произведения от искажения. За нарушение он может потребовать компенсацию от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

Как заявил "Известиям" директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов, авторы закона просто не доработали документ - соответствующие изменения необходимо было внести в законодательство об авторском и смежных правах. 

Телеканалы, оказавшиеся меж двух огней, определяют для себя меньшее из двух зол. "2х2" высказался о готовности ретушировать контент - закрыть черными квадратами часть экрана в некоторых эпизодах. Не исключают этого на "Первом канале" и ВГТРК. На "2х2", по словам гендиректора Romir Movie Research Олега Иванова, исправлению подлежит 15% всего контента. Аналитик оценил, что ретушь всех проектов в новом телесезоне обойдется каналу в 2 миллиона рублей. Федеральные каналы, по мнению эксперта, могут потратить на эти цели вдвое больше.

Реакции РАО на противоправные выходки, судя по опыту его работы, долго ждать не придется. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", общество активно борется за авторские вознаграждения. Так, Свердловская и Нижнетагильская филармонии не могли найти с РАО общий язык по поводу методики начисления: когда сборы за современного автора, звучавшего в программе всего пять минут, могли взиматься с выручки часового концерта, где в основном исполнялись неохраняемые произведения классиков. А кинотеатр "Салют" долгое время спорил с РАО по поводу сборов за музыку к фильмам "Аватар", "Шрэк навсегда", "Ледниковый период 3: Эра динозавров" и "Мадагаскар 2". С кинотеатра требовали более 195 тысяч рублей. Ответчик же настаивал, что РАО не представило доказательств, подтверждающих полномочия действовать в интересах иностранных композиторов (например, договоров с ними).

 

Новости по теме:
Российское авторское общество поссорилось с филармониями из-за классиков
Российское авторское общество тормошит "Салют"

Ещё в сюжете: Фильтруй базар