Санкт-Петербург отстраняет Дерипаску от строительства стадиона к ЧМ-18

За время работ стоимость спортивного сооружения выросла с 6,4 до 44 миллиардов рублей.

В субботу 1 сентября 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проинспектировал строительство стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге. Глава правительства заметил, что за два года с момента его последнего посещения работа на стройплощадке не продвинулась. "Пора заканчивать, это выглядит как позор", – прокомментировал увиденное Д.Медведев.

Курирующий строительство вице-губернатор северной столицы Игорь Метельский парировал тем, что горадминистрация намерена отказаться от услуг нынешнего генподрядчика - ПСК "Трансстрой" (входит в строительный дивизион "Базового элемента" Олега Дерипаски). 15 ноября 2012 года завершается срок действия контракта со строительной компанией, и продляться он не будет. В ближайшее время муниципалитет намерен объявить тендер на завершение работ.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга, пока нет официальных бумаг о смене генерального подрядчика. Однако намерение привлечь новых строителей действительно имеется.

Строительство на Крестовском острове стадиона "Зенит-Арена" началось в 2006 году. Планировалось, что объект будет введен в 2009 году и обойдется городскому бюджету в 6,4 миллиарда рублей. В 2007 году на площадке сменился генподрядчик - сюда пришла компания "Трансстрой". Смета строительства неоднократно пересматривалась в сторону увеличения. К концу 2012 года из городского бюджета на проект будет потрачено 28,8 миллиарда рублей. По некоторым оценкам, в итоге стоимость стадиона составит от 33 до 44 миллиардов. Вице-губернатор И.Метельский считает, что после смены подрядчика спортивное сооружение будет достроено к концу 2014 - началу 2015 года. Стадион должен стать футбольной ареной высшей категории с возможностью проведения матчей под эгидой ФИФА и УЕФА. В частности там планируется организовать чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни