В Екатеринбурге - осеннее подорожание квартир

Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке приближается к 68 тысячам рублей.

С начала 2012 года квартиры в уральской столице подорожали в среднем на 6,5%, из них на 0,8% - только за август. Сегодня средняя цена на рынке "вторички" составляет 67 958 рублей за "квадрат". Как сообщил "Уралинформбюро" аналитик Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили, осенью цены вырастут еще на 2-3%, таким образом, по итогам года рост составит порядка 10%.

Вопреки тенденции, этим летом покупательская активность была на высоте, что подстегнуло рост цен. Вместе с тем это убережет от осеннего "взрыва", считают эксперты.   

Они отмечают, что стоимость жилья до сих пор продолжает восстанавливаться после кризиса. По итогам января-августа наиболее интенсивный рост цен наблюдался в районах Шарташ, Изоплит, Кольцово, Птицефабрика, Семь ключей, Рудный, Исток, Палкино, Шувакиш, Медный. С начала года средняя стоимость квартир на периферии выросла на 17% и достигла 49 321 рублей за квадратный метр. "Такая высокая динамика обусловлена в первую очередь эффектом "низкого старта" - именно жилье в отдаленных районах дешевело наиболее сильно с 2007 по 2010 год", - поясняют аналитики УПН.

В районах Чермет, Старая Сортировка, Химмаш, Лечебный, Компрессорный, Елизавет, УНЦ с января стоимость жилья повысилась на 12% - до 58 382  рублей за квадратный метр. На 10% - до 62 115 рублей за "квадрат" - подорожали квартиры на Уралмаше, Эльмаше, Новой Сортировке, Уктусе, Широкой речке, ЖБИ.

В наиболее дорогих районах, таких как Автовокзал, ВИЗ, Парковый, Юго-Западный, Ботанический, Заречный, Втузгородок, Пионерский, Вокзальный, цены на вторичную недвижимость выросли менее чем на 8%. Средняя стоимость квадратного метра там составляет 70 078 рублей.

Стоимость квартир в центре Екатеринбурга меньше всего "пострадала" в кризис и, соответственно, наименее интенсивно поднималась после него. С начала года средняя цена выросла лишь на 4% и достигла 85 789 рублей за квадратный метр. Такая "устойчивость" объясняется более стабильным спросом на объекты в "сердце" уральской столицы.

Средняя цена на квартиры в новостройках сегодня составляет порядка 58 500 рублей за "квадрат". Эксперты полагают, что сильного роста ожидать не стоит - в конце года в Екатеринбурге будет сдаваться немало жилых домов - предложение увеличится, а потому предпосылок для взлета цен нет.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска