"ВКонтакте" и "Одноклассники" под угрозой закрытия

Популярные соцсети рискуют оказаться в "черном списке".

Владелец ресурсов "ВКонтакте" и "Одноклассники" - компания Mail.ru Group опасается снижения своих доходов. 5 сентября 2012 года организация опубликовала результаты промежуточной отчетности по МСФО и раскрыла финансовую информацию за январь-июнь 2012 года. По всем показателям наблюдается хороший рост. К примеру, совокупная выручка группы, по сравнению с показателем первой половины прошлого года, выросла на 49% - до 9,693 миллиона рублей. Однако в биржевой отчетности говорится, что компания опасается вступления в силу с 1 сентября закона "О черных списках", сообщает газета "Известия".

"Ошибочное применение закона потенциально может привести к блокированию одного или нескольких ресурсов Mail.ru Group, что может оказать существенное негативное влияние на выручку и рентабельность компании", - говорится в отчете.

Данный закон был принят Госдумой РФ 11 июля 2012 года. В нем описана процедура работы с черным списком веб-страниц и сайтов. При обнаружении противоправного контента владельцу портала будет отправлено уведомление, и он должен будет в течение суток удалить страницу, содержащую противоправную информацию. Если он этого не сделает, то весь сайт будет добавлен в черный список.

По мнению эксперта-аналитика "ФИНАМ" Леонида Делицына, опасность быть закрытыми есть у тех ресурсов, которые публикуют пользовательский контент. В особенности это касается социальных сетей, активы которых принадлежат компании Mail.ru Group - это "ВКонтакте" и "Одноклассники".

"Большой риск есть, но я не думаю, что это случится, так как у компании внушительный штат юристов, и они в случае чего будут обжаловать решение о закрытии. Да и сама компания не заинтересована в закрытии и потому будет сотрудничать с органами власти и удалять противозаконный контент", - цитируют эксперта "Известия".

Также в отчете Mail.ru Group говорится, что снизиться могут и доходы компании от рекламы. "23 июля 2012 года в России был принят новый закон, запрещающий интернет-рекламу алкогольных напитков, в том числе пива и напитков на его основе. Руководство ожидает, что нынешнее законодательство может негативно сказаться на рекламных доходах компании", - отмечается в документе. Л.Делицын считает, что общий доход группы от рекламы может упасть на 2-3%.

Mail.ru Group - российская группа компаний, полностью или частично владеющая рядом популярных российских интернет-проектов. В их число входят социальные сети "ВКонтакте", "Мой Мир" и "Одноклассники", интернет-портал и почтовая система Mail.ru, а также системы обмена мгновенными сообщениями ICQ и "Агент". Крупнейшими акционерами группы являются фонд New Media Technologies Алишера Усманова и южно-африканская медиакомпания Naspers, передает "Уралинформбюро".