Цены на лекарства на Среднем Урале упали

Об этом свидетельствует статистика областного минздрава. На деле же каждый поход в аптеку погружает уральцев в тяжелые раздумья.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области, по данным лекарственного мониторинга, за восемь месяцев 2012 года уровень розничных цен в регионе снизился на 0,2%, тогда как в среднем по России вырос на 0,4%. Если делать разброс по ценовым категориям, то в группе медикаментов стоимостью до 50 рублей отмечено 1%-ое повышение, от 50 до 500 рублей равнозначное снижение, свыше 500 рублей - соответственно показателю января текущего года.

Средний размер торговой надбавки в оптовом звене составил 4% (в среднем по стране - 5%), в розничном звене - 25%, что соответствует среднероссийскому показателю.

По словам главы среднеуральского минздрава Аркадия Белявского, комплекс принимаемых мер, в том числе госрегулирование стоимости жизненно необходимых и важнейших препаратов, позволил стабилизировать ситуацию с ценовой доступностью лекарственной помощи населению области.

Однако в разрез со статистикой идет реальное положение вещей - пилюли и микстуры показывают в аптеках уверенный ценовой рост. По словам заместителя гендиректора Stada CIS Ивана Глушкова, цены на лекарства не из списка ЖНВЛП растут быстрее. "Препараты за первую половину этого года подорожали в среднем на 3%, а лекарства, не входящие в перечень, - на 6-10%", - цитируют специалиста "Ведомости". Инфляция за первое полугодие, по данным Росстата, составила 3,2%.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска