Средний Урал завалили некачественными продуктами

Особенно опасно сегодня покупать мясо и кондитерские изделия.

Как сообщил "Уралинформбюро" главный санитарный врач Свердловской области Сергей Кузьмин, в январе-июле 2012 года региональное управление Роспотребнадзора провело проверки на 1049 предприятиях. На 60% из них были выявлены многочисленные нарушения, в том числе касающиеся требований к продукции.

Так, было забраковано 20% (6 тонн) от всей проинспектированной мясной продукции, с производства сняли 170 декалитров некачественного алкоголя. Не соответствующей нормам признано 19% рыбной продукции, 26% кондитерских изделий. "Но мы проверили только каплю в море. Если результаты экстраполировать на всю Свердловскую область, то сегодня в обороте находится некачественная продукция на сумму свыше 3 миллиардов рублей", - отметил С.Кузьмин.

Эффективнее выявлять нарушения Роспотребнадзору не позволяет действующее законодательство, согласно которому ведомство может инспектировать предприятия раз в три года, предварительно сообщив дату проверки. "Теперь нет эффекта внезапности. Бывает, что поступает жалоба на то или иное предприятие, мы уведомляем о дате проверки, к нашему приходу готовятся, чистят прилавки, но уже на следующий день поступает новая жалоба", - говорит С.Кузьмин.

Впрочем, проверок бизнесмены не боятся - штраф за нарушения в среднем составляет 10 000 - 15 000 рублей, что для компании "копейки". В ближайшее время областной Роспотребнадзор намерен активизировать работу по дисквалификации руководителей предприятий-нарушителей. "Пока мы не начнем спрашивать с должностных лиц, порядок на рынке товаров и услуг будет навести сложно", - отмечает глава ведомства.

Бывший руководитель областного управления Роспотребнадзора, который возглавлял ведомство с 1995 по 2007 год, Борис Никонов также считает, что либерализация закона ни к чему хорошему не приводит и надзор нужно ужесточать. Он отметил, что в советское время проверка могла нагрянуть на предприятие в любой момент, при этом действовали единые ГОСТы для продукции, в то время как сейчас каждое предприятие внедряет свои стандарты.

Б.Никонов также развеял миф о том, что в 90-е годы при производстве колбасы использовалась туалетная бумага. "В то время менялись ГОСТы, например, в "Любительскую" колбасу стало возможным добавлять говядину 2 или 3 сорта, субпродукты, печень, сердце. Но туалетную бумагу никто не использовал", - заверил он.

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу