За sms-хамство придется раскошелиться

Вскоре планируется увеличить штрафы за оскорбление.

Суды стали активнее наказывать за электронное сквернословие. Хитом сезона стала расплата за sms-оскорбления. Возможность наказать за горячую "записку" по мобильнику появилась после того, как тяжело доказуемую статью "Оскорбление" вычеркнули из Уголовного кодекса РФ. Теперь к ответу за грубость привлекают в административном порядке, что проще и быстрее. Однако штрафы за хамство пока невысоки, сообщает "Уралинформбюро". Например, мировой суд наказал рублем работника Новолипецкого металлургического комбината, написавшему в sms своему начальнику все, что о нем думает. Хаму пришлось раскошелиться на тысячу рублей.

В Калужской области за "базар" в электронной форме ответили две жительницы Мещовского района. Одна из них неприлично высказалась о соседях на своей страничке в соцсети. Вторая, чьи родственники упоминались, вступилась за них и послала нелицеприятное sms интернет-грубиянке. Отвечать пришлось обеим. Первой мировой суд назначил штраф в 3 тысячи рублей, поскольку счел оскорбления в соцсети публичными. Другой придется заплатить тысячу рублей, поскольку было личное оскорбление, не при людях.

Пока не столь внушительные штрафы в скором времени могут возрасти. По словам председателя Комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, в планах - законопроект, увеличивающий в 10 раз санкции за оскорбление: до 50 тысяч рублей. По мнению экспертов, если предложения по повышению штрафов пройдут, каждому придется следить за словами, иначе административные дела пойдут как по конвейеру. Однако правоведы уверены, наказание по КоАП полностью не решит проблемы хамства.

Ещё в сюжете: Фильтруй базар