Екатеринбуржцы ударят по бензиновым ценам бойкотом "ЛУКОЙЛа"

Организовать акцию предлагается методом "сетевого маркетинга".

Один из посетителей екатеринбургского автофорума подкинул идею в течение двух месяцев не покупать топливо у его крупнейшего поставщика, то есть "ЛУКОЙЛа". "Если топливо не будут покупать долгий период - продавец будет вынужден снижать цены. Когда они снизят цены - другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое!" - рассуждает пользователь. Чтобы компания лишилась тысяч клиентов, неравнодушным предлагается рассылать "письма счастья" соответствующего содержания, например, с помощью sms. "Отправьте это сообщение 30 своим знакомым! Если каждый из них перешлёт его хотя б следующим десяти (30 х 10 = 300) и так далее, то уже на 6-м кругу это сообщение достигнет 3 млн людей. Просто пересылайте это сообщение, и люди перестанут покупать. Это всемирная акция! Если каждый, кому надоело платить корпорациям бешеную цену за бензин из недр СВОЕЙ Земли, перешлёт это сообщение следующим 10 людям - уже через неделю в этой акции будут участвовать 300 МИЛЛИОНОВ человек!" - прогнозирует автор поста.

Другие посетители форума к такой идее относятся неоднозначно. Во-первых, акцию не поддержат корпоративные клиенты, которые заправляются по карте. Во-вторых, поток отказавшихся от "ЛУКОЙЛа" увеличит очереди на других автозаправках, и ажиотаж позволит им, в свою очередь, поднять цены. Вместе с тем, большинство пользователей глубоко возмущены ростом стоимости бензина на заправках в нефтедобывающей стране.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УФАС Свердловской области, с конца августа 2012 года в регионе подорожали все виды ГСМ. Так, 29 августа на заправках "Газпромнефть-Урал" литр Аи-92 стоил 26,7 рубля, 95-го - 28,9, дизтоплива - 28,4. По данным на 17 сентября, первый подорожал на 20 копеек, остальные - на 30. "ЛУКОЙЛовский" Аи-92 стали продавать по 27 рублей вместо 26,85, Аи-95 вырос в цене с 29,2 до 30,35. Литр солярки этой марки подорожал на 15 копеек - до 28,8 рубля. УФАС регулярно интересуется причинами пересмотра прейскуранта в бензиновой рознице, но пока причин для возбуждения антимонопольных дел не видит.

Между тем рост цен на заправках продолжится - по данным информационно-аналитического центра "Кортес", всю прошлую неделю стоимость горючего на оптовом рынке повышалась. К концу года ситуацию подогреет и рост акцизов. По оценкам экспертов, розничная цена на бензин с Нового года накинет еще рубль-полтора. 

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска