Плата за "коммуналку" в России станет запредельной

Тарифы ЖКХ в 2013 году могут вырасти вместо обещанных 10% - на 15% и более.

Так, тепло должно подорожать не на прогнозируемые 8-10%, а на 11,5%; водоснабжение и водоотведение - на 11-13% вместо 5-6%. Газ станет дороже на 15%, электроэнергия - также на 12-15%, сообщает NEWSru.com.

Столь радикально повысить плату за ЖКУ требует Федеральная служба по тарифам. Ведомство направило в российское правительство письмо, в котором просит компенсировать коммунальщикам "потери", связанные с переносом индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 января на 1 июля.  

В текущем году впервые тарифы были пересмотрены не в январе, а летом - на это власти пошли из-за политических соображений. В марте состоялись президентские выборы, в преддверии которых правительство решило не будить народный гнев и оставило тарифы до лета на прежнем уровне. Теперь же чиновники считают, что поставщики энергоресурсов понесли большие потери, которые теперь нужно возместить за счет потребителей.

По данным ряда СМИ, Минэкономразвития готово поддержать данную инициативу. Кроме того, в ведомстве предупреждают, что если коммунальные компании займутся расширением и модернизацией производства, проявят инвестиционную активность, то рост тарифов должен быть более активным, передает "Уралинформбюро". 

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска