×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Путин одобрил ужесточение кары для пьяных убийц за рулем25 сентября 2012 в 10:07

  • Текст

Российские власти шокированы чередой смертельных ДТП с участием нетрезвых водителей.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", законодатели предложили наказывать погубивших пешеходов пьяных автолюбителей пожизненным заключением. Минимальный тюремный срок для шоферов - убийц подшофе должен составить 15 лет. Соответствующий законопроект разработала группа депутатов Госдумы РФ.

В последнее время Россию захлестнула волна "пьяных" ДТП со смертельным исходом. Их жертвами за 2011 год стали 2 103 человека, с начала текущего года - уже 2 300 человек.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения парламентариев, стала громкая авария в Москве - в минувшие выходные не "просыхавший" до этого 2 дня водитель протаранил остановку общественного транспорта. В результате погибли пятеро детей-сирот, воспитательница детдома и ее супруг.

Один из инициаторов законопроекта, единоросс Шамсаил Саралиев полагает, что сегодня проблема пьянства за рулем встала куда острее, чем вопрос терроризма. Народный избранник подчеркнул, что последние совершают преступления умышленно. Однако и водитель, который садится за руль подшофе, должен понимать, что ставит под угрозу жизни людей. Введение такой санкции, как пожизненное лишение свободы, должно "отрезвить" автомобилистов.

Авторы законопроекта намерены организовать широкую общественную дискуссию с привлечением экспертов, юристов и представителей правоохранительных органов, а также узнать мнение общественности, проведя опросы и голосования в социальных сетях.

Идея ужесточения наказания для нетрезвых водителей уже нашла поддержку в Кремле, об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. "В этом плане у нас картинка хуже, чем в любой другой стране. Наверное, стоит подумать о более жесткой уголовной ответственности за такие преступления", - отметил глава правительства Дмитрий Медведев.

Суды действительно слишком снисходительно относятся к пьяным водителям. По данным РБК daily, в 2011 году максимальные сроки (от пяти до семи лет) назначили лишь 1,1% осужденных за убийство по неосторожности одного человека. Большинство (63,7%) любителей ездить "под мухой" отделались заключением на срок от одного до трех лет, 30,3% сели на три-пять лет. Еще более удручающе выглядит статистика приговоров тем, чье вождение привело к смерти двух и более человек. В 2011 году осудили 211 человек, из них сели в тюрьму 194. Со сроками наказания картина та же: только 1% получил срок от восьми до девяти лет. Почти половина пьяных водителей-убийц сели на три-пять лет, и еще 33% посадили на срок от пяти до восьми лет. Всего в 2011 году из-за пьянства за рулем произошло 12 252 ДТП, в которых погибли 2 103 человека и 17,9 тысячи человек получили ранения.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×