Изготовители "убийственного" алкоголя арестованы в Чехии

От ядовитого "коктейля" скончались 25 жителей этой страны.

Чешская полиция 24 сентября 2012 года арестовала двух подозреваемых в производстве контрафактного спиртного. По словам прокурора Романа Кафки (Roman Kafka), в конце августа - начале сентября они смешали метанол с этанолом в опасных для жизни пропорциях и передали эту смесь распространителю крепких напитков. "Они понимали, что эта отвратительная смесь войдет в состав алкогольных напитков и поступит в свободный доступ", - пояснил Р.Кафка.

За создание угрозы общественной безопасности подозреваемым светит от 12 лет тюрьмы до пожизненного срока, пишет Lenta.ru. Имена и возраст арестованных не сообщаются.

Полиция считает, что в свободной продаже в Чехии находится еще до 15 тысяч литров ядовитого алкоголя, после употребления которого госпитализированы почти 40 человек.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", отравления поддельным спиртным регистрируются в Чехии с 7 сентября. Первые случаи были зафиксированы на севере Республики недалеко от Польши, затем "эпидемия" продвинулась на юг к Праге.

На сайте Минздрава Чехии опубликован список опасных марок алкоголя. В него попали ром "Туземак", "Лашский Туземак" и "Ориджинал Туземак", а также - "Швесткова водка" ("Сливовая водка"), "Водка Лунар", "Ориджинал водка", "Ханацка водка", "Мерунька" (водка из абрикосов) и "Боровичка".

С 15 сентября в Чехии запрещена продажа спиртного крепостью более 20 градусов, с 19 - реклама подобной продукции. Реализацию алкогольных напитков из этой страны приостановили в Польше и Словакии, где также были случаи отравлений, включая смертельные. На прошлой неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о запрете импорта в РФ крепкого спиртного из Чехии. Он распространяется на 32 марки напитков, в числе которых Becherovka, настойка Absinth Boulevard, водка "Пражская", ликеры "Шейкер черный кофе", "Шейкер блю кюрасао", "Шейкер красная клубника" и другие.

Новости по теме:
Чехия опубликовала список смертельных напитков

Ещё в сюжете: Под градусом