"Невинность мусульман" вылилась в бойкот "Оскара"

О "кинопротесте" заявило правительство Ирана.

Страна бойкотирует премию "Оскар" 2013 года и призывает последовать ее примеру другие государства. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал ленту "Невинность мусульман" преступлением и следствием злоупотребления свободой слова.

Следует отметить, что Американская академия киноискусств в феврале 2012 года признала лучшим иностранным фильмом работу иранского режиссера Асгара Фархади "Расставание". Эта картина принесла Ирану вторую номинацию и первую в истории премию "Оскар".

Между тем владельцы интернет-ресурсов в России не спешат блокировать доступ к скандальной киноленте. Администрация соцсети "ВКонтакте" заявила, что не будет удалять этот контент до решения суда о признании фильма экстремистским. На нее не подействовали соответствующее требование и предостережение прокуратуры.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", снятый в США фильм "Невинность мусульман" спровоцировал массовые акции протеста в мусульманских странах. Премьера фильма состоялась в Сети в годовщину терактов 11 сентября. Приверженцы ислама сразу же назвали фильм провокацией. Генпрокуратура РФ направила иск в суд о признании картины экстремистской, ее требования будут рассмотрены 1 октября. С рекомендацией ограничить доступ к скандальному фильму уже выступил Роскомнадзор, территориальные управления ведомства разослали провайдерами соответствующие письма.

"Картина рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной форме, изображая его гомосексуалистом и "полным идиотом". Также в кино делаются намеки на то, что Мухаммед был рожден в результате внебрачной связи", - говорится в "Википедии". Режиссером фильма является проживающий в США 55-летний Накула Бэссли Накула, представляющийся египетским христианином. Он сообщил, что умышленно сделал этот провокационный шаг, поскольку считает ислам "раковой опухолью на теле человечества".

Ещё в сюжете: Фильтруй базар