×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Латвия в шоке от детских книг о смене половых ролей08 октября 2012 в 17:15

  • Текст

Тем временем в России детям рассказывают обо всем "разнообразии" секса, вплоть до гомосексуализма и педофилии.

В Латвии разгорелся скандал вокруг книг, предлагающих девочкам и мальчикам на время поменяться ролями. Вызвавшие возмущение издания - перевод с датского оригинала, созданного по заказу Министерства по равноправию Королевства. Переиздание рассказов "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом" были профинансированы и рекомендованы Министерством благосостояния Латвии. Дошкольников предполагается избавлять от закостенелых представлений о разделении способностей и умений между прекрасным и сильным полами. На титульном листе изданий есть сноска "Разработано по заданию министра благосостояния, чтобы вызвать дебаты о роли и равноправии полов в детских садах".

Дискуссия разгорелась гораздо шире. Так, 54 общественные организации страны уже выступили резко против инициативы властей, заявляя, что это может негативно сказаться на неокрепшей психике детей. Они направили высшим должностным лицам государства письмо, в котором потребовали отставки министра благосостояния Илзе Винькеле, пишет Newsru.com со ссылкой на DELFI.

Вместе с тем была направлена петиция и в поддержку детских книг о равноправии полов. Ее авторы считают невероятным, чтобы в 2012 году в стране, где церковь отделена от государства, возникла ситуация, когда приходится отстаивать право говорить об этом. Вопрос равноправия полов до сих пор остается актуальным. "В Латвии женщины за ту же самую работу получают меньшую зарплату, чем мужчины. Мужчины сейчас, во время экономического кризиса, чувствуют себя пристыженными, если теряют работу, так как считают, что именно они должны кормить семью, выполняя "мужскую" работу. Закостеневшие взгляды на то, что прилично и что неприлично делать каждому полу, имеют серьезные последствия. Подобные взгляды отрицательно влияют не только на отношения в семье, но и на многие другие сферы", - подчеркивают авторы петиции.

Министр благосостояния назвала возмущение недовольных ”мракобесием”, подчеркнув, что нормальная самооценка и самосознание вне зависимости от пола - основа конкурентоспособности и успеха. "Устоявшееся понимание гендерных ролей, корни которого, по-моему, лежат не только в Средних веках, но и в советском времени, где мужчина это тот, кто работает, приходит домой, иногда бьет жену, иногда выпивает, потому что это его право, - на мой взгляд, неправильное, глупое и невежественное", - отметила Винькеле.

Новости по теме:
Уральским детям предлагают чтиво без стыда и совести

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×