Космический зонд Voyager-1 вышел в межзвездное пространство

Чтобы достичь границ Солнечной системы, ему понадобилось 35 лет.

По мнению ученых, нашу планетную систему от остальной Вселенной отделяет гелиопауза – область, в которой поток заряженных частиц от Солнца останавливается, упираясь в межзвездный газ. По информации NASA, данные, полученные от автоматического зонда Voyager-1, говорят о том, что он фиксирует увеличение высокоэнергетических космических лучей, "рожденных" за пределами Солнечной системы, и сокращение частиц низких энергий, исходящих от нашего светила. Налицо основные признаки достижения или даже пересечения зоны гелиопаузы. Впереди – совсем-совсем открытый космос.

Voyager-1 начал свою миссию в 1977 году. На его борту находятся датчики, приборы, видеокамеры и послание инопланетянам – на позолоченном диске отмечены координаты Земли, помещены изображения людей и животных, записаны фрагменты музыки и человеческой речи. Оборудование косморобота запитано от трёх радиоизотопных генераторов, которые смогут вырабатывать необходимый минимум энергии до 2025 года.

Изначально длительность миссии Voyager-1 была определена в 5 лет. Аппарат должен был исследовать поверхность Юпитера и Сатурна. Но конструкция оказалась с большим запасом прочности, и зонду стали поручать все новые и новые задания, которые он выполнял в ходе своего маршрута в глубины Вселенной. В данное время Voyager-1 – самый дальний от Земли и самый быстрый движущийся объект, созданный человеком. Его скорость составляет 17 километров в секунду, сообщает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Тайны мироздания